野菜ソムリエ協会とコラボレーションセミナー報告-スーパーイソフラボン・大豆エクオールの話題-
2013年5月24日 | Beautiful Women's Life,学会・セミナー活動 |
5月22日、日本野菜ソムリエ協会の皆様と会員制リゾートホテル「東京ベイコートクラブ」にて行われた“医×食”のイベントに講師として参加してまいりました
日本野菜ソムリエ協会では‘ビューティーフードプログラム’という食事から健康と美容をサポートする発信を行っています。さまざまなイベントも行われており、この度ご縁あって初めてお招きいただきました
☆私の講演では現在研究テーマの1つでもある‘植物性エストロゲン(女性ホルモン)’の本体といわれる‘エクオール’について講演させていただきました
~エクオールは大豆イソフラボンが腸内で代謝され作られる成分で女性ホルモン様作用によるさまざまな効果が期待される成分です。詳細は追ってご案内してまいります~
講演のあとは、ホテル内のリストランテOZIOでシェフがこの日のために講演の内容に沿って考案した「限定メニュー」!今回は大豆・豆をつかったメニューを含め素晴らしいディナーを堪能しました
(写真は)
☆豆腐のステーキ
☆トンカ豆のジェラート
☆OZIO
☆講演模様
【Instagram】吉形医師による女性ホルモンお悩み相談室はこちら
更年期やデリケートゾーンケアをはじめ、人には聞きずらい女性特有のお悩みに寄り添えるような情報や豆知識を定期的にお届けしています